О храме Воскресения Христова в селе Ахмат

Подъезжая к селу Ахмат, первое, что бросается в глаза – старинный каменный храм с сохранившейся колокольней и купол, на котором растет сорняк. Это храм в честь Воскресения Христова, освященный в 1827 г.[1].

Церковь была построена вместо деревянного храма, появившегося, вероятно, сразу после основания самого села в 1740 г., вдали от Волги, потому что прежнее место с каждым годом все более делалось ненадежным по причине обвала берега[2].

Храм в 1911 году

Храм в 1911 году

Штат притча составляли священник и псаломщик[3]. Когда-то в дореволюционное время село было большим, и храм стоял в его центре, но сейчас, спустя десятки лет, храм стоит уже среди травы, в чистом поле. Вместо пения хора, звона колоколов и возглашений священника в храме слышны лишь птицы, свившие гнездо в алтарной части храма. Как и многие разоренные и заброшенные храмы ахматовский  в часть Воскресения Христова в 20-е гг. ХХ в. храм был закрыт и долгое время использовался как склад под зернохранилище[4]. Сейчас же стал пристанищем пасущихся коров и легкомысленной молодежи[5]. Зайдя в храм, мы можем увидеть следы их пребывания: расписанные стены, разбитые кирпичи и метровый слой органического удобрения. Неравнодушные люди сделали доброе дело, загородив проход и выгнав скот из храма.

Часто можно увидеть художников,пишущих картины с ахматовским пейзажем, и всегда на картинах есть он, красивый храм, построенный в византийском стиле, с колоннами на боковых частях. Этот храм как маяк, ориентир для людей, как и с хорошими намерениями, такими как восстановить, сохранить архитектурное и духовное наследие для будущих поколений. Несмотря на всю разруху, творящуюся внутри и вокруг церкви, сохранились фрески с изображениями святых, таких как преподобный Сергий Радонежский, и орнаменты в оконных и дверных проемах.

 

  • [1] Щеглов С.А. Ахматский и Увекский синодики 18 ст. и помянник Саратовской Троицкой церкви // Труды СУАК. 1911. Вып. 28. С. 25.
  • [2] Минх А.Н. Указ соч. С. 47.
  • [3] Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. С. 225.
  • [4] Труды Саратовской православной духовной семинарии: Сборник. Вып. VI. – Саратов: Изд-во Саратовской митрополии,2012.- 320 с.
  • [5] http://russiantowns.livejournal.com/2836198.html

Поделитесь страницей с друзьями: